評論對像: FDGTR | 2024/4/9 上午 06:18:17
評論言論:
重金砸向研發新品投入
國產新銳美妝品牌試圖去除「網紅」的標籤,透過增加研發費用,在中高端產品上尋求業績突破的機會。
根據財報,逸仙電商2022年全年研發投入累計達1.3億元,研發費用率從2021年的2.4%持續提升到2022年的3.4%;珀萊雅2022年前三季研發費用率為2.41%、研發費用為9,537萬元;2022 年,貝泰妮研發投入年增131.63%。
橘朵相關負責人表示:「無論是研究或設計環節,我們都沒
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有外包,而是由內部團隊合作完成,做到核心能力的內化。截至2022年,橘朵創立五年來,已累計創造出1126種色彩,包括單色眼影177種顏色、眼部彩妝479種顏色、單色腮紅53種顏色、唇部產品349種顏色。”
美妝企業用在打磨新產品上的心思更多了。逸仙電商相關負責人表示,公司會透過各種新興的管道直接與消費者溝通。以小細跟口紅為例,其成分材質經過76次改變、88版改稿,才最終定版。
「推新速度是美妝品牌搶佔市場的一大決定性因素。」鄧瑩坦言,「彩妝產品沒有新原料、新概念,研發投入主要是人員的投入。美妝企業研發彩妝產品的人員需要跟進流行趨勢,走在年輕人的需求前面,否則研發出來的產品很快就會被市場淘汰。”
彩妝新品會越來越「功效」嗎
根據鄧瑩介紹,許多彩妝品牌正在研究功效類產品,並積極與護膚品牌尋求合作,例如合作研發具有護膚功能的粉底液。但依照化妝品新規的要求,凡是標註功效的產品,檢測、備案的時間也會更長。
此前,國產化妝品品牌橘朵旗下的定妝噴霧產品提交了保濕的功效宣稱評價摘要。橘朵表示,彩妝有保濕、緊緻之類的功效還是比較常見的,而根據規範,具有功效的彩妝也要進行備案。
國內某頭部功效護膚企業向記者透露,公司確實在研究功效類彩妝產品,但因為體量較小、成本投入過高、後續配套的銷售體系還未建立起來,故產品一直未能上市。
「若彩妝產品越來越功效化,那麼價格勢必會越來越高。」孔思翰坦言,「國內消費者能否接受高價彩妝產品仍是未知數。越來越多的外資彩妝品牌退出中國市場多是因為其上新速度慢、產品價格高,若國產彩妝產品的成本和價格增加,品牌也將面臨同樣的問題。”
值得關注的是,越來越多的國產美妝品牌在海外的上新速度加快。近期,完美日記、花西子、橘朵、珂拉琪(colorkey)、滋色(ZEESEA)、花知曉等皆在海外上新。
《2023美妝產業趨勢洞察報告》顯示,2023年國貨美
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妝「出海」成長超10倍,口紅、眼影和腮紅成為美妝「出海」最熱的品類。
恩客斯(上海)化妝品有限公司總經理丁相元對記者表示,歐美市場非常認可中國文化,這有望成為國產新銳美妝品牌融入海外市場的機會