arts藝術文化 產業動態展覽演出 → 檢視評論

帖子評論信息
評論主題: [分享][轉帖]極簡•大用:包浩斯巨匠亞伯斯特展
評論對像: applelee | 2010/4/8 上午 01:23:13
評論言論:

.展出時間:2010/4/3~2010/8/1
.展出地點:高雄市立美術館

.「包浩斯」是什麼?「亞伯斯」是誰?

「包浩斯」是什麼?包浩斯是1919~1931年間在德國為因應新的時代趨勢所創立的藝術與設計學院,在此期間所產生的前衛理念與崛起的風雲人物,對20世紀以來「現代」世界之形成有莫大的影響。

「亞伯斯」是誰?約瑟夫•亞伯斯(1888~1976)是包浩斯所培育出來、繼而帶領包浩斯前行又將包浩斯理念在美國發揚光大、並走出自己非凡成就的傑出藝術家與教育家。

圖片點擊可在新增視窗開啟檢視圖片點擊可在新增視窗開啟檢視圖片點擊可在新增視窗開啟檢視

.關於本展

高雄市立美術館與約瑟夫與安妮.亞伯斯基金會(The Josef and Anni Albers Foundation)合作,自4月3日至8月1日於高美館舉辦此位現代藝術巨匠之個展,展品包含由亞伯斯基金會所典藏、完整涵蓋其創作生涯各階段重要創作與研究成果之作品,從早期畫作到包浩斯(Bauhaus)時期的玻璃創作、攝影、家具設計與印刷字體設計,至移居美國後之版畫、形式結構研究、色彩研究與最具代表性的《向方形致敬》(Homage to the Square)系列畫作等;同時,展覽亦包含向德國德紹包浩斯基金會借展之約瑟夫.亞伯斯教學的學生作品。展覽共計近250件作品。

此展將是亞伯斯這位以極簡風格著稱的現代藝術大師在亞洲的首次個展、也是繼1988年紐約古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim Museum)亞伯斯百歲冥誕紀念展之後最完整的一次回顧展。與此同時,為紀念包浩斯創校九十週年,世界各地在2009至2010年間正相繼舉行盛大的紀念展與研討會,曾在包浩斯學習與任教的亞伯斯,是包浩斯向現代主義轉型的舵手之一,也是包浩斯理念得以在美國以至世界各地宣揚的重要旗手,此展在此際的推出別具回顧與前瞻的意義。

.展覽作品

高雄市立美術館自4月3日起隆重推出約瑟夫•亞伯斯之完整回顧展,此展是亞伯斯這位以極簡風格著稱的現代藝術大師在亞洲的首次個展、也是繼1988年紐約古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim Museum)亞伯斯百歲冥誕紀念展之後最完整的一次回顧展。展品包含由約瑟夫與安妮.亞伯斯基金會(The Josef and Anni Albers Foundation)所典藏、完整涵蓋其創作生涯各階段重要創作與研究成果之作品,從早期畫作到包浩斯(Bauhaus)時期的玻璃創作、攝影、家具設計與印刷字體設計,至移居美國後之版畫、形式結構研究、色彩研究與最具代表性的《向方形致敬》(Homage to the Square)系列畫作等;同時,展覽亦包含向德國德紹包浩斯基金會(Stiftung Baubaus Dessau)借展之約瑟夫•亞伯斯教學的學生作品。共計近250件作品,讓觀眾盡覽由亞伯斯所詮釋的包浩斯現代設計經典,並沉醉於他所創作之「形色」合鳴的藝術樂章。

圖片點擊可在新增視窗開啟檢視圖片點擊可在新增視窗開啟檢視圖片點擊可在新增視窗開啟檢視

.包浩斯影響•影響包浩斯

在將近一個世紀之前,整個世界都面臨了工業革命成果成熟之後的劇烈變革,包浩斯學院所倡導的可說是當時最前衛、最具實驗性的改革思潮與文化運動,直至今日,不論在德國或在全世界,不論是設計或建築、工藝或美術,我們仍能感受到包浩斯對人們思想與生活形態上的深厚影響。

作為包浩斯學院最早期的學生、首位以畢業生身分被拔擢的教師以及直至包浩斯在納粹壓迫下被迫解散時正式將學校關閉的最後一批成員,亞伯斯參與並見證了包浩斯學院每一階段的歷程,也在其最重要的現代主義轉型過程擔任旗手角色,更是將包浩斯理念在美國發揚光大的關鍵人物。

約瑟夫•亞伯斯這位受到包浩斯宣言感召而拋開既有之所成、展開了包浩斯學習之旅的藝術教師,應該不曾料想到,自己會在不久之後就成為包浩斯教學上的主導人物,而且更是將包浩斯理念從歐洲傳播到新大陸的關鍵人物;甚且,他應該也不曾設想到,自己會再開展出另一段獨特的藝術探索之旅,以簡約方形色塊來突顯色彩的純粹性與主體性,開拓了與抽象表現主義分庭抗禮的幾何抽象繪畫,不但造就美國現代藝術在抽象繪畫發展上的另一番氣象,從而在百家爭鳴、人才輩出的二十世紀現代藝術史上奠定大師地位,也啟發了許多出色的藝術家、設計師與建築師。也因此他在1971年成為首位在美國紐約大都會博物館(Metropolitan Museum of Art, New York, U.S.A)舉行個人回顧展的在世藝術家。

◎資料來源:高雄市立美術館


反對方

支持方

反對方人數(0
支持方人數(0

中立方

中立方人數(0

自訂搜尋