arts藝術文化 創作發佈 問答分享 經驗交流 甘苦談圖書雜誌 → 檢視評論

帖子評論信息
評論主題: [分享] 與世界思潮接軌的華文小說《漂流戰記》
評論對像: chao2467 | 2009/12/10 上午 11:49:59
評論言論:

與世界思潮接軌的華文小說《漂流戰記》

連續四年來的諾貝爾文學獎得主:2004年得主葉利尼克(Elfriede Jelinek)2005年得主英國品特(Harold Pinter)2006年得主土耳其帕穆克(Orhan Pamuk)2007年的萊辛(Doris Lessing)的作品,都是致力於反戰、反核、描寫東西方文化衝突等政治、社會的主題,反映出世界文學思想的趨勢。

「反戰、政治、社會」議題與「文學」的結合,正是諾貝爾文學獎評審推動的文學思想潮流。很顯然的諾貝爾文學獎評審認為:文學不應只是獨善藝術之身,更應發揮影響力,強調文學的社會承擔的責任。

《漂流戰記》正是一部與世界思想潮流接軌的華文小說,2007年榮獲國家文化基金會贊助。無疑的,《漂流戰記》是反戰的長篇小說,書中的女主角蜜莉安是戰爭的「參與者」,無法置身於戰爭之外。十年的征戰,蜜莉安勇敢、堅強、憤怒、沮喪到質疑「戰爭的本質」,作者楊依射透過蜜莉安之思緒的無盡奔流,傳達出戰爭中人生的荒繆。

本書除了反戰、反核思想,其他還探討資訊科技氾濫的應用在戰爭中、醫學中修正胚胎的議題等等,這些議題亦是當今西方社會推動的覺醒思潮。作者楊依射以小說創作方式,呈現出「人文主義」的關懷,與世界思潮接軌。

1905年諾貝爾文學獎得主貝莎•馮•蘇特納,呼籲人們《放下武器》,仍然擋不住「Johhny , get your gun!」的口號,發生兩次世界大戰,無怪乎諾貝爾文學獎評審堅定地推動文學的覺醒思潮。

圖片點擊可在新增視窗開啟檢視

反對方

支持方

反對方人數(0
支持方人數(0

中立方

中立方人數(0

自訂搜尋