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標題:千年奶茶文明的交融之旅

1樓
FDGTR 發表於:2024/4/2 上午 01:54:29

茶與奶,代表了中原農耕文明與北方游牧文明在飲食層面的偏好。起源於中國的奶茶,見證了國家版圖變遷、民族文化交流的宏偉歷史,也成為中華文化對世界產生深遠影響的典型例證。

  茶葉北上與乳酪南下

  傳說茶葉由神農氏發明,然而生活在中原地區的神農氏,可能根本沒看過原生於中國雲貴高原的茶樹。但茶藥同源的傳說卻是可信的。帶著苦味的各類茶葉葉,原本並不適合食用,只能用於製藥。但先民很快發現,即便沒生病,吃了茶製品也能讓人感到興奮和愉悅。若干年後,人們才明白,這種使人愉悅的東西名叫咖啡因。

  來自南方山區的茶樹,隨著中原王朝的擴張向北快速傳播。到西漢宣帝時期,王褒的《僮約》出現了「武陽買茶」和「烹調茶盡具」的表述,這說明當時茶葉已成為商品,在長安街頭上市交易。

  三國時期,張揖在《廣雅》中詳盡描述了鮮葉緊壓成餅的製茶方式:乾燥緊壓,為的是運輸和保存,這說明最晚到了漢末,茶葉已經傳播到了不適宜種植茶樹的地區。同時,《廣雅》中也第一次出現了茶葉的吃法:先炙烤餅茶,搗碾成末,放入碗中以沸湯沖泡,然後加佐料混煮羹飲。這裡的「佐料」很有意思,包括鹽、胡椒、薑、蔥和陳皮。顯然,當時的中國人還沒有欣賞茶香茶味的能力。

  與茶葉的傳播同步,奶,也經由游牧民族擴張的步伐逐漸南下,衝擊中原的飲食文化。這種獲取成本不高、營養豐富、飽腹感強、口感香濃順滑,且極易入菜烹調的畜牧業副產品,出現在獲取肉類蛋白難度較高的古代農耕文明面前,可想而知有多受歡迎。

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數百年間,農耕民族和遊牧民族充分了解、學習對方的生活方式。到了南北朝中葉,《齊民要術》成書的時代,漢族士子已經可以詳細而準確地記載各種乳製品的製作方法。其中包括「煎煉乳」(濃縮奶)、「熬乾牛奶」(奶粉)、「除去上浮物奶」(脫脂奶)、「醍醐」(精煉奶的一種,類似酥油)、「酥油)、「酥油」(奶油)、「酪」(奶油或酸乳酪)等。

  關於奶茶最早的記載,有一段耐人尋味的歷史:南朝的士族王肅,因為捲入宗室內亂,叛逃北魏。一開始他吃不慣北方的飲食,“常飯鯽魚羹,渴飲茗汁”,但幾年後,他就慢慢適應,還對人說“茶為酪奴”。 「奴」在漢語裡並非完全貶義,這個字有「貼身伴侶」的意思。如果王肅本意說的是“茶是奶的伴侶”,那這應該是人類歷史上第一次對奶茶的記載。它比十六世紀奧地利人發明乳製品作為咖啡伴侶,足足早了1000年。

  文化交融促成奶與茶的碰撞

  在東漢分崩離析的300多年後,隋唐的統一,開創了中華文明新的強大時代,也給了奶與茶新的融合理由。收復西域,開設四鎮都護府;經略漠北,攻滅回紇。李唐王朝,開拓了前無古人的疆域,從客觀加速了中原農耕文明與北方和西北游牧文明的融合。

  大量乳製品經由西域的胡人、北方的牧民,帶進當時的國際大都市長安,並與茶葉發生了歷史性的大碰撞。李繁在《鄒侯家傳》中記載:「皇孫奉節王煎加酥椒之類,求泌作詩,泌曰:旋沫翻成碧玉池,添酥散作琉璃眼。」酥,就是奶油,椒,就是花椒;奶茶混合攪拌後出現的奶泡,則被詩人比喻為「琉璃眼」。可見奶與茶混合的飲品,是唐代長安的風尚。

  唐與吐蕃的交流與爭鬥,客觀上促進了文化的融合。晚唐之後,中原政權與吐蕃政權逐步和解,藏區與大陸的貿易日漸頻繁。內地產的茶葉,能夠有效緩解藏區肉食為主引起的腸胃不適,同時,對於許多牧業區民眾來說,茶也是維生素的重要來源,所以大受藏區貴族的歡迎。宋代著名的茶馬古道,就是內地與藏區茶馬互易的產物,它進一步培養了藏區平乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑 FM2 瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星精華素 春藥口香糖 迷情水 液態春藥 粉狀春藥民喝茶的習慣。

  然而,要讓奶茶誕生在平均海拔4000公尺以上的藏區,還存在一道無形的障礙。由於海拔過高,水的沸點不到90℃。水溫不夠,就需要煮更長的時間,才能讓茶葉中的咖啡因充滿分析出。在燃料不足的古代,奶與茶分開加熱消毒會被視為浪費。但若把奶與茶一起煮太久,會讓茶葉中的鞣酸與奶中的蛋白質發生反應,產生氣味難聞、不利消化的鞣酸蛋白。

  聰明的藏區先民發現,如果只用酥油(煮奶時蒐集起來的奶皮)參與煮茶,難聞的氣味就會大大減少,口感也會改進。酥油是奶中的乳脂,它幾乎不含乳蛋白,極高的熱量也符合藏區百姓應對寒冷環境的需求。於是,酥油茶這種滋味濃、熱量高、能提神的飲品,成了藏區千百年來最重要的飲食之一,也是世界奶茶譜系中最獨特的一支。

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